Какие нарушения допускали коллекторские агентства и микрофинансовые организации в 2018 году

23 января 2019
Несвоевременно оплаченный заем может повлечь за собой преследование должника работниками коллекторских агентств. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» Правительство Российской Федерации определило Федеральную службу судебных приставов федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра и надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. За 2018 год в УФССП России по Ульяновской области от физических и юридических лиц поступило 800 обращений, касающихся вопросов деятельности коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, что на 216 обращений больше, чем в 2017 году. В основном заявители жаловались на нарушения, связанные с осуществлением взаимодействия с должником, а именно телефонные звонки сверх установленного лимита согласно вышеуказанному Федеральному закону, на некорректное поведение работников юридических лиц при осуществлении взаимодействия, на поступления угроз причинения вреда должнику или иным лицом, на несогласие произведенных расчетов задолженности и начисленных процентов, штрафов и пеней за неисполнение договорных обязательств и иные вопросы. По результатам рассмотрения подобного рода обращений за допущенные нарушения требований законодательства УФССП России по Ульяновской области в 2018 году возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, что на 20 дел больше по сравнению с 2017 годом. На начало 2019 года сумма штрафов по вступившим в законную силу постановлениям составила более 4 млн. руб. Напомним, что на территории Ульяновской области в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, с 02.02.2017 было включено одно юридическое лицо - ООО «Финколлект», которое 09.11.2018 исключено из указанного реестра за неоднократно допущенные нарушения требований законодательства Российской Федерации. Служба судебных приставов советует при общении с коллектором не паниковать, не избегать контактов и не идти на конфликт, стараться демонстрировать при общении с ними отсутствие страха и готовность отстаивать свои права на любом правовом уровне. По возможности ведите аудиозапись Вашего общения с коллекторами, сохраняйте договоры займов: в случае обострения ситуации или при обнаружении нарушения законодательства обращайтесь с жалобой в ФССП России, УФССП России по Ульяновской области (по возможности с приложением файлов с аудиозаписями, копий договора займа и т.д.). Также можно подать обращение через интернет приемную или позвонить по телефону доверия 8 8422 40 11 17. Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания/изменения документа: 23 января 2019 10:53 / 23 января 2019 10:54