Судом признана правомерность исключения ООО «Финколлект» из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

24 апреля 2019

Приказом УФССП России по Ульяновской области  от 09.11.2018 № 322  за  нарушения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц, при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», носящие длительный и систематический характер, руководителем Управления принято решение об исключении  ООО «Финколлект» из государственного реестра юридических лиц, осуществляющих  деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Не согласившись с данным решением, ООО «Финколлект» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к УФССП России по Ульяновской области об оспаривании вышеуказанного приказа.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что оспариваемый приказ принят уполномоченным органом, с соблюдением установленной процедуры, при наличии законных оснований, поскольку общество неоднократно в течение года нарушало требования действующего законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, что подтверждается результатами проверки и сведениями Картотеки арбитражных дел о рассмотренных в отношении ООО «Финколлект» дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Таким образом, решением Арбитражного суда Ульяновской области от 31.01.2019 в удовлетворении заявленных ООО «Финколлект» требований было отказано.

17.04.2019 в Одиннадцатом Арбитражном апелляционном суде в г. Самаре рассматривалась жалоба ООО «Экванта» (ранее ООО «Финколлект») об оспаривании вышеуказанного решения Арбитражного суда Ульяновской области, которая по результатам рассмотрения оставлена судом без удовлетворения, а решение суда от 31.01.2019 – без изменения.

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2019 09:58 / 24 апреля 2019 09:59